Die Hagebutte

Hagebutte

Die Hagebutte ist nicht nur die Frucht, die das lästige Juckpulver enthält, das wir auch unserer Kindheit kennen. Die Hagebutte ist unter anderem das gesündeste Leckerlie, das wir unseren Pferden bieten können.

Als Hagebutte bezeichnet man die rote Frucht der Hecken-/ oder Wildrose. Sie sind ungiftige Sammelnussfrüchte und ihre Inhaltsstoffe haben es in sich. So können sie unseren Pferden ein sinnvolles Zusatzfutter darstellen. Gerade in den Zeiten des Fellwechsels, in denen das Immunsystem für gewöhnlich etwas geschwächt ist.

Die Hagebutte ist die Frucht der Wild-/ oder Hundsrose und birgt eine Menge an Vitalstoffen für Mensch und Tier!
Die Hagebutte ist die Frucht der Wild-/ oder Hundsrose und birgt eine Menge an Vitalstoffen für Mensch und Tier!

Die Hagebutte birgt eine Menge wichtiger Vitalstoffe für Mensch und Tier

Hier eine Auflistung der wichtigsten Inhaltsstoffe:

  • Vitamin B1, B2
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Betakarotin
  • Nikotinsäure
  • Lykopin, Flavonoide, Fruchtsäuren, Pektine

Der Vitamin C-Gehalt der Hagebutte ist mehr als zehn mal so hoch wie der, der Zitrone. Dies ist nicht nur gut für das Immunsystem und die Infektionsabwehr unserer Vierbeiner, sondern auch für Gelenke, Sehnen und Bänder. Hagebutten scheinen zudem entzündungshemmend zu wirken und haben nachweislich positiven Einfluss auf Arthrosepatienten.
Das enthaltene Pektin wirkt positiv auf den Verdauungstrakt, die Nieren und den gesamten Stoffwechsel. Somit hat die Hagebutte auch positiven Einfluss auf Haut, Fell und das Hufwachstum.

Das Lykopin hat in der Humanmedizin sogar den Ruf vorbeugend gegen Krebs und Herzinfarkte zu sein.
Betakarotin wird oft gefüttert, um die Fruchtbarkeit von Stuten zu fördern.

Die Hagebutte wird in vielerlei Formen dargeboten: als Pulver, Essig, Öl etc. Für die Pferde eignen sie sich am Besten im Ganzen, getrocknet oder auch frisch.
Sie ist im Handel erhältlich oder kann auch selbst geerntet und getrocknet werden:

Geerntet wird die Hagbutte möglichst zwischen Ende Oktober und Ende Dezember. In dieser Zeit verfügen die Früchte über die beste Qualität.

Um die Früchte zu trocknen, lagert man sie zunächst einige Zeit auf der Heizung oder einfach in einem Raum mit niedriger Luftfeuchtigkeit. Anschließend lässt man sie im Ofen nochmals nachtrocknen. Ca. eine halbe Stunde bei nicht mehr als 40 Grad reichen vollkommen aus. Eine höhere Temperatur zerstört die wertvollen Inhaltsstoffe der Frucht.

Wer also schon immer ein Leckerlie oder Zusatzfutter für sein Pferd gesucht hat, das gesund ist, kalorienarm und auch keinen Müll verursacht (vorausgesetzt man erntet selbst), der liegt mit der Hagebutte goldrichtig!

( Beitrag enthält unbezahlte Werbung und Verlinkungen ohne Beauftragung dazu. )

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